Ученые признали небольшие количества спиртного полезными для мозга

Сотрудники Рочестерского университета доказали экспериментальным путем, что употребление алкоголя в небольших количествах способствует снижению риска возникновения болезни Альцгеймера. Своими выводами исследователи поделились в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, а кратко о научной работе американских специалистов рассказывается на сайте MedicalXpress.

Исследовательская группа из США установила, что спиртосодержащие напитки при употреблении в маленьких дозах оказывают положительный эффект на глимфатическую систему, которая отвечает за очищение центральной нервной системы млекопитающих от продуктов жизнедеятельности.

Открыта она была только 6 лет назад в ходе экспериментов на лабораторных мышах. Работа глимфатической системы основана на закачке ликвора в ткани мозга и его последующем удалении вместе с определенными белками и другими соединениями, участвующими в развитии деменции и прочих патологических состояний.

Учеными было доказано, что длительное употребление алкоголя в больших количествах негативно сказывается на функциях глимфатической системы. Выражается это в росте числа маркеров воспаления в клетках, которые являются ключевыми регуляторами закачки ликвора – астроцитах.

При этом маленькие дозы спиртного (0,5 грамма на килограмм массы тела в день), напротив, усиливают эффективность работы системы у подопытных грызунов.

Авторы исследования утверждают, что их эксперимент доказывает, что умеренное потребление спиртных напитков уменьшает риск развития слабоумия. В тоже время злоупотребление алкоголем негативно сказывается на когнитивных способностях.