Как шевелится ребенок в животе

В начале беременности, чтобы обезопасить себя от лишних волнений по поводу движений ребенка, нужно представлять, как собственно происходит его развитие, почему и во сколько недель ребенок начинает шевелиться, как шевелится ребенок в животе.

Эмбрион в материнской утробе проходит через несколько важных этапов роста:

  • появляются сердечные сокращения – 21 день;
  • начало ритмичного сокращения развивающихся мышечных волокон – до 8 недели;
  • развивается нервная система, регулирующая движение – 8 неделя;
  • при раздражении некоторых веток тройничного нерва возникают двигательные рефлексы – конец 8 недели;
  • появляются рефлексы спинальных нервов – 10 неделя.

В 10-ти недельный период беременности в матке достаточно много свободного места, и эмбрион свободно плавая, может отталкиваться от ее стенок. Поэтому уже с 10 недели тонко чувствующая женщина способна ощутить, когда ребенок начинает шевелиться.

Уже с 16 недели плод может отвечать движениями на звуки, главным образом, на голос своей матери. С 18 недели у него появляется возможность двигать руками, сжимая и разжимая пальцами пуповину, &пряча& лицо за ладошками, вообще дотрагиваться пальчиками до всего, что доступно.

К первому триместру у плода уже формируются основные системы восприятия, и он начинает регулировать интенсивность внешних стимулов, чтобы они не нарушали его комфортного состояния. Развивающийся ребенок все активней реагирует на внешние раздражители. Например, если плод испытывает кислородное голодание или недостаток питания, он усиливает свою активность, массируя плаценту. В результате сокращения матки кровообращение увеличивается, и малыш получает дополнительную порцию питания.

К чему прислушиваться, чтобы уловить шевеление плода?

Маме как можно раньше необходимо входить в контакт с будущим ребенком, научиться понимать язык его движений, чтобы вовремя менять свое поведение и ситуацию в целом и достигать &взаимопонимания&. Мы уже знаем, когда наступает готовность к движению, а как должен шевелиться ребенок?

Некоторые опытные мамы говорят, что в первые шевеление плода они улавливают уже на 7 – 8 неделе беременности. В это время движения эмбриона хаотичны и едва заметны, словно взмахи крыльев бабочки.

Постепенно движения плода становятся все более координированными, мышцы крепнут, формируется скелет. В этот период шевеления приобретают характер толчков и брыканий, когда ребенок как бы дает понять, что его что-то не устраивает.

Так бывает, если женщина лежит на спине: нижняя полая вена и брюшная аорта придавливаются маткой, вызывая недостаток кислорода у плода, на что он незамедлительно реагирует серией толчков. Поэтому при беременности рекомендуется спать, лежа на боку, лучше левом.

Часто первыми ощущаются толчки головой или попкой о стенки матки во время свободного плавания будущего ребенка в околоплодных водах. Это происходит в период от 16 до 22 недели беременности. Такие шевеления трудно отличить от обычной перистальтики кишечника, так как плод еще очень мал.

Так как понять, что ребенок шевелится?

Первые движения плода трудно ощутить, не имея достаточного опыта.

А опытные мамы говорят о своих ощущениях примерно так:

  • будто плещет хвостом маленькая рыбка;
  • или взмахнула крылышками бабочка;
  • а может быть, это движется пузырек воздуха.

Однако примерно с 28 недели плод уже вырастает достаточно, чтобы его движения можно было дифференцировать от других сигналов тела и даже понимать, что ему нужно.

По мнению врачей, ориентируясь на количество и качество улавливаемых движений можно получать дополнительную информацию о развитии ребенка. Для этого нужно вести наблюдение за тем, как шевелится ребенок в животе, записывая все в специальный дневник. Хорошим показателем считается, если в течение дня удается зафиксировать до 10 всплесков такой активности.

Должно настораживать, если шевеления плода слишком частые и болезненные. В случае, если даже изменение положения тела не повлияло на их характер, и в течение нескольких часов болезненность сохраняется, это повод обратиться к врачу.

Тест Пирсона: &Считай до 10&

Тем, у кого есть возможность вести записи в течение дня, можно рекомендовать тест Пирсона. Для этого хорошо записывать каждое десятое шевеление в специальную таблицу в период дневной активности (к примеру, с 9.00 до 21.00). За день их должно набраться примерно 10.

Если ребенок мало шевелится

Бывает, мамы замечают, что ребенок стал меньше шевелиться или вообще затих, можно предпринять следующее: перекусить чем-то вкусным, или съесть что-нибудь сладкое – возможно, ребенку не хватает питания. Через 2-3 часа шевеление возобновится в нужном темпе.

При отсутствии каких-либо изменений, нужно подвигаться самой: сделать что-либо по дому, пойти на прогулку или сделать гимнастические упражнения для беременных. Потом прилечь (желательно, на левый бок) и постараться ощутить шевеления. Если в течение следующих часов ничего не произошло, это уже неприятный сигнал о каком-то неблагополучии в состоянии ребенка, и пора обратиться к врачу.

В дальнейшем, чтобы вызвать активность ребенка, можно включить уже известную ему музыку, которая нравится и маме. Или посветить фонариком прямо себе на живот – известно, что ребенок уже реагирует на смену освещенности и на звуки.

Тишина или, наоборот, сверхактивность – не обязательно свидетельствуют о каких-то неполадках в развитии ребенка. Возможно, он просто хочет пообщаться со своей мамой.