Канадские ученые рассказали о пользе здорового ожирения

В то время, как ученые из Шотландии говорят, что «здорового ожирения» не бывает в принципе, их коллеги из Канады заявляют, что «метаболически здоровое ожирение» — это все-таки реальность. Кому верить — не ясно, но здравый смысл подсказывает, что ожирение в любом случае является весьма патогенным фактором.

А вот и не в любом — говорят сотрудники Монреальского университета, исследования которых показали, что при накоплении лишнего веса организм активирует нейропилин-1 — особый воспалительный белок, отвечающий за удаление лишних килограммов.

«Метаболически здоровое ожирение, то есть такое ожирение, при котором сердечно-сосудистая система не подвергается связанным с лишним весом рискам — это реальность, а не вымысел», — цитирует исследователей медицинское издание MedicalXpress.

Поясняя свои слова, ученые рассказывают о том, как вообще хранится жир в человеческом организме. Он, если что, накапливается в виде специальной ткани, которая образована из клеток адипоцитов. Последние, будучи живыми все-таки клетками, могут регулировать количество жира, накапливая или «сжигая» его.

«В жировой ткани есть нейропилин-1 — это такие положительные макрофаги, которые удаляют избыток жира, чтобы спасти организм от отрицательных эффектов, связанных с его накоплением. Вот они-то и делают возможным так называемое здоровое ожирение», — заключают ученые.